¿Qué son los fitoquímicos?


Resultado de imagen de fitoquimicos

Las sustancias fitoquímicas son elementos químicos que están presentes de manera natural en los alimentos de origen vegetal. Tienen un elevado poder antioxidante(son sustancias que inhiben el proceso de oxidación y actúan como agentes protectores, protegiendo el cuerpo contra los agentes externos dañinos). Además tienen un posible papel en la prevención del cáncer, en la actualidad son investigados de manera exhaustiva.
Los fitoquímicos se encuentran en los alimentos pero no son propiamente nutrientes, ni macronutrientes ni tampoco están incluidos dentro del grupo de vitaminas ni minerales. Por tanto no tienen función energética ni nutricional y, sin embargo, están presentes en determinados alimentos aportando diversas funciones beneficiosas. Es por ello que los alimentos que contienen sustancias fitoquímicas se denominan alimentos funcionales ya que, además del componente nutricional, también aporta otro tipo de ventajas para la salud.
En una dieta habitual y saludable podemos encontrar una cantidad significativa de fitoquímicos que sea la suficiente para llevar a cabo los beneficios en nuestros organismos. Asimismo la combinación en el mismo alimento de fitoquímicos da lugar a una mejora de los efectos de los mismos.

https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutrientes/que-son-las-sustancias-fitoquimicas-funciones-y-beneficios
https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/consejos-de-salud-consejos-de-salud/fitoquimicos-moleculas-protectoras/

Comentarios

Entradas populares